Focaccia Barese senza glutine

La ricetta Focaccia Barese senza glutine è la classica realizzata come da tradizione pugliese, molto simile ad un impasto di pizza, ma più alto in lievitazione, morbido e gustoso grazie alla presenza delle patate.

La Focaccia viene condita con pomodorini schiacciati, sale, olio e origano prima di essere messa in forno.

Ingredienti:

500g mix per Pane e Focaccia Senzaltro

600g di acqua

100g di patate a pasta bianca (bollite e schiacciate)

16g di lievito di birra fresco

80g di pomodorino ciliegino

100g di olio extra vergine di oliva

10g di sale fino

Origano fresco

Porzioni: 8 persone

Procedimento: disporre il mix setacciato in una terrina insieme alle patate, in una seconda terrina sciogliere accuratamente il lievito nell’acqua temperatura ambiente e versare pian piano sul mix Senzaltro . Impastare il tutto con energia e aggiungere l’olio extra vergine di oliva a filo, continuando a strizzare e impastare , aggiungere in fine il sale.

Formare con l’impasto una palla omogenea infarinandosi leggermente le mani, quindi disporla su una teglia foderata con carta forno e inumidire la superfice con acqua; lasciare lievitare un’ora .

Nel frattempo lavare i pomodorini, metterli in una ciotola e schiacciarli con le mani, condire con olio, sale e origano, mescolare con il cucchiaio e lasciare insaporire.

Trascorso il tempo di lievitazione, ungersi le mani con il restante olio e schiacciare l’impasto distribuendolo in tutta la teglia. Condire la focaccia con i pomodorini precedentemente preparati e lasciare riposare per altri 30 minuti, poi cuocere nel forno caldo a 230°C per 35-40 minuti.

Sfornare e lasciare riposare per 1 ora prima di servire.

Tempo esecuzione: 1 ora e 30 minuti + tempo di riposo

Difficoltà: facile

Consigli per la preparazione: la preparazione della focaccia barese senza glutine richiede una perfetta integrazione di tutti gli ingredienti al fine di ottimizzare la lievitazione con il risultato di un impasto molto alto e soffice.

Dopo aver sfornato lasciare riposare prima di servire.